Крупнейшая выставка «Мир Автобусов» в Коломне

В Коломне завершился VIII Международный автотранспортный фестиваль «Мир автобусов».

Участник Великой Отечественной войны капитан армейской разведки Петр Васильевич Мальцев и старшин зенитных войск Николай Николаевич Приступе торжественно открыл фестиваль в год 70-летия Победы.

В 2015 году в значимом автобусном событии приняли участие 70 экспонентов из 12 стран. Экспозицию посетили более 4 тысяч гостей, в том числе около 2,5 тысяч специалистов-транспортников. Производители и продавцы представили около 50 автобусов, в том числе новинки. 

Группа ГАЗ презентовала новый компактный автобус Vector 3 на шасси Isuzu. Компания Премьеры от ОАО «КАМАЗ» — полностью низкопольный пассажирский автобус НефАЗ 5299-40-51 с дизельным двигателем стандарта Евро-5 и газовый НефАЗ 5299-40-51 с обновленным интерьером. Фирма «КАМАЗ-марко» привезла на фестиваль школьный автобус Bravis, адаптированный специально для перевозки детей, и газовый автобус Bravis в пригородном исполнении. Одна из новинок, автобус ScaniaHiger A80, осталась в Автоколонне 1417 на тестовую эксплуатацию. Туристический автобус ScaniaHiger A80 – результат совместной работы компаний Scania и Higer. В числе его достоинств мощные, надежные и экономичные двигатели Scania, усовершенствованный дизайн рабочего места водителя, универсальная планировка и элегантный дизайн салона.

В рамках мероприятия проходили круглые столы и семинары, где обсуждались перспективы развития пассажирского транспорта, поднимались вопросы о том, как разгрузить города от легковых автомобилей, очистить воздух от выхлопных газов и уберечь горожан от опасностей на дорогах.

Отдельно хотелось бы отметить тему третьего дня фестиваля, посвященную сервисному обслуживанию автобусов.  Участники тематического круглого стола (производители и перевозчики — ООО «ЕвоБус Русслэнд», Группа ГАЗ, ООО «Скания-Русь», ГУП МО «Мострансавто» и другие) рассмотрели возможные схемы организации сервисного обслуживания подвижного состава транспортных предприятиях и оценили их преимущества и недостатки. И признали, что оптимальный вариант организации сервиса – разграничение зон ответственности, когда транспортное предприятие эксплуатирует и осуществляет текущее обслуживание подвижного состава, а всеми вопросами сервиса (ремонт, в том числе гарантийный, эвакуация с линии, коммерческий ремонт и т.д.) занимается специализированный сервисный центр производителя.Такая схема позволяет перевозчику сконцентрироваться на основном виде деятельности, высвободить дополнительные человеческие и управленческие ресурсы. А также сократить расходы, снизить риски и повысить качество и безопасность перевозок. Кроме того, заключение сервисных контрактов и контрактов жизненного цикла, может стать отличным выходом для государственных транспортных предприятий, которые из-за нюансов российского законодательства (необходимость проведения торгов и тендеров) не всегда имеют возможность приобретать необходимые оригинальные запчасти для подвижного состава.

Руководитель проекта сервисных контрактов ООО «Русские автобусы – Группа ГАЗ» Александр Казаков сообщил о том, что с этого года «Группа ГАЗ», основной поставщик ГУП МО «МОСТРАНСАВТО», наравне с европейскими производителями предоставляет своим клиентам сервисные контракты.

Также на площадке фестиваля работали интерактивы – можно было прокатиться на ретро-автомобиле, рассмотреть экспозиции военной и ретротехники, заглянуть в автобус-музей, поесть на полевой кухне, сдать нормативы ГТО.

Во время фестиваля на площадке Автоколонны 1417 прошел открытый конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов подмосковных транспортных предприятий. Его участниками стали 38 водителей, представляющих государственные и частные транспортные предприятия Московской области. Каждый конкурсант должен был продемонстрировать знание правил дорожного движения и навыки скоростного маневрирования на автобусе ЛиАЗ 52-92.

На церемонии закрытия мероприятия организаторы  наградили дипломами участников и назвали лучших в «Мире автобусов»:

  • ООО «Инновационные технологии» c микроавтобусом FOXBUS (номинация «Лучший микроавтобус»);
  • ООО «АвтоМазВосток» с автобусом МАЗ 103 (номинация «Лучший городской автобус»);
  • ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» с автобусом SetraS 419 GTHD (номинация «Лучший междугородний туристический автобус»);
  • Компания «Русские Автобусы — Группа ГАЗ» (номинация «Лучший стенд»).

Также на церемонии закрытия подвели и итоги конкурса детского рисунка «Дорогами Победы».

В этом году фестиваля «Мир автобусов» стал своего рода проверкой на прочность для игроков рынка пассажирского транспорта.

Николай Сиделев, директор МАП № 2 «Автоколонна 1417»:

- Несмотря на то, что в этом году по разным причинам, число участников фестиваля снизилось, площадка «Мира автобусов» стала еще интереснее. Здесь присутствуют все сильные игроки автобусного бизнеса – и крупные компании, и небольшие частные. В экспозиции представлены все известные зарубежные автобусные бренды. Выросло и число отечественных компаний-участников. Российский рынок автобусных перевозок имеет колоссальный потенциал. Мы видим его перспективы в развитии отечественного бизнеса по производству автобусов вместе с зарубежными партнерами, с учетом их лучшего опыта и пониманием российской специфики. Благодарю всех за участие и до встречи в «Мире автобусов 2016»!

    


все новости