В субботу, 1 февраля, в поселке Красный Бор Тосненского района, на территории Группы Компаний СОТРАНС состоялся общественный совет по поводу строительства полигона «Красный Бор» завода по сжиганию медицинских отходов.

О размещении этого нового предприятия неделей ранее заявила администрация Санкт-Петербурга. До этого завод по утилизации медицинских отходов планировалось построить в поселке Горелово, однако местные жители подняли мощную волну протеста, и планы пришлось скорректировать.

Было выбрано другое место для возможного размещения предприятия – поселок Красный Бор Тосненского района Ленобласти, а именно территория полигона «Красный Бор», где в настоящее время происходит утилизация высокотоксичных отходов со всей России. Этот полигон принадлежит городу Санкт-Петербургу, хотя и расположен на территории Ленобласти.

Жители Красного Бора и близлежащих поселений не остались равнодушными к этой информации. В субботу, 1 февраля, в «Сотрансе» прошло заседание местного общественного совета, в котором приняли участие сами красноборцы, активисты из Горелово, муниципальные чиновники из ряда поселений Тосненского района, депутаты областного Заксобрания, глава областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаил Козьминых, а также вице-президент ГК Сотранс – Марк Броновский.

Как рассказал корреспонденту Леноблинформ Михаил Козьминых, в случае, если завод будет построен, он сможет перерабатывать до пяти тысяч тонн медицинских отходов класса «Б» и «В» в год. Данные категории включают в себя отходы от пациентов с опасными и особо опасными заболеваниями, потенциально инфицированные, загрязненные выделениями материалы и инструменты, патологоанатомические отходы и отходы операционных, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологические материалы.

Красноборцы, а также жители близлежащих поселков и садоводств рассказывают, что соседство с огромным полигоном и так является большой проблемой для них, а размещение же здесь еще и такого термического цеха выведет людей на улицы.

Михаил Козьминых донес до жителей позицию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по этому вопросу: ничего не может быть построено на территории Ленинградской области без согласия на то жителей.

По словам председателя комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности, на сегодняшний день проекта строительства чего-либо на территории полигона «Красный Бор» вообще не существует. Этот вопрос рассмотрен в рамках координационного совета между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, однако никакой технической проработки вопроса пока нет. Имеется только поручение губернатора города рассмотреть возможность переноса проектируемого завода из Горелово в Красный Бор.

«Несмотря на то, что землю под полигоном Петербург арендует у Ленинградской области, проживают здесь наши жители. Хотя полигон не относится к объектам регионального надзора, и все, что связано с его эксплуатацией, проектированием и строительством на его территории, должны контролировать Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор, власти Ленобласти имеют возможность знать, что там происходит. С Петербургом есть договоренность, что на всех стадиях возможной разработки этого проекта они будут информировать нас о каждом шаге», – сообщил Михаил Козьминых в беседе с Леноблинформ.

Он рассказал, что после получения первичных документов от Санкт-Петербурга комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти включит в план облета территории полигона, чтобы посмотреть с воздуха, «как там обстоят дела». И это случится в начале марта.

«Если найдем нарушения, то вместе с прокуратурой проведем внеплановую проверку. В любом случае этот вопрос находится на особом контроле у губернатора», – заверил Козьминых.

Однако люди уже сейчас собирают подписи – и не только в Красном Бору, но и в Колпино, и в других населенных пунктах. Как рассказала Ольга Рогозенко, о проблеме знают пока немногие жители. В ближайшие дни красноборцы-активисты планируют провести общественный сход, дабы донести до земляков информацию о возможном строительстве у них под боком очередного вредного производства.

По итогам субботнего заседания его участники решили собрать инициативную группу, которая будет контролировать ситуацию на полигоне и взаимодействовать со всеми ветвями власти. Кроме того,  они составили резолюцию, одно из решений которой – обращение к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

В частности, обоих губернаторов попросят отказаться от любых дальнейших планов по размещению каких-либо вредных производств на территории Тосненского района и всей Ленинградской области в радиусе 30 километров от мест массового проживания граждан.

Общественность требует, чтобы ГУПП «Полигон «Красный Бор» прекратил принимать и захоранивать вредные токсические отходы, а также собирается инициировать строительство здесь завода по уничтожению и переработке ранее завезенных на полигон опасных отходов. Участники заседания общественного совета также просят в кратчайшие сроки провести независимую экспертизу экологической обстановки в городе Колпино (Санкт-Петербург) и муниципальных образованиях Тосненского района Ленобласти, в частности, в Красном Бору, Никольском, Ульяновке, Тельмана. Они требуют, чтобы на каждом этапе экспертизы к оценке были привлечены члены инициативной рабочей группы жителей.

12 февраля состоится очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. В планах красноборцев – присутствовать на этом заседании и обратиться к членам Совета с просьбой не допустить строительства завода в 30-километровой зоне от жилой застройки.

По словам председателя Экосовета Максима Боганькова, на заседание будут приглашены специалисты-экологи из природоохранного комитета для принятия быстрых решений и немедленного реагирования.

«Мы поддерживаем жителей в их желании жить в экологически благополучной обстановке. Губернатор уделяет огромное внимание вопросам экологии. Опыт работы нашего совета показывает, что его оперативная реакция на проблемные вопросы в сфере экологии позволяет купировать негативные варианты развития событий достаточно быстро», – сказал Максим Боганьков.

 

Источник: http://lenoblinform.ru/news/stroitelstvo-zavoda-krasnyi-bor.html